close

перевод Новгородовой Юлии и Сиротюк Веры

 

Цели и задачи Международной ассоциации Сэндплей терапевтов:

 

Международная Ассоциация Сэндплей терапевтов является международной организацией, юридических и физических лиц, прошедших подготовку в качестве Сэндплей терапевтов, практикующих этот метод и его дальнейшее развитие с помощью научных исследований. Её целями являются:

 

1.Популяризация метода Сэндплей терапии.

2.Расширение и распространение знаний о песочной терапии.

3.Популяризация  квалифицированных стандартов обучения и практики на основе этического терапевтического поведения.

4.Организация и выполнение конгрессов и конвенций.

 

Ассоциация реализует эти цели с учетом автономного статуса и профессиональных интересов ISST, своих  сертифицированных членов национальных обществ, а также ее отдельных членов.

 

ISST обязуется  соблюдать правило  равноправия, которые запрещают любую дискриминацию по признаку расы, религии, национальности, пола и сексуальной ориентации по отношению к заявкам на членство в профессиональных организациях, учебных программ и общественных мероприятий, организуемых ISST.

 

Цель Этического Кодекса ISST

Этический Кодекс ISST служит  четырем основным целям:

1. Этический  Кодекс позволяет Ассоциации прояснить обязанность и ответственность  ее нынешних членов и кандидатов.

2. Кодекс помогает поддерживать миссию общества.

3. Кодекс служит в качестве этического руководства  для оказания помощи членам в построении своей работы.

4. Кодекс служит основой для вынесения судебного решения этических жалоб и запросов, инициированных против членов общества.

 

 

 

Применение Этического Кодекса ISST

 

Настоящий Кодекс применяется ко всем сертифицированным ISST членам национальных обществ (юридическим  лицам), ISST   сертифицированным прямым членам (физическим лицам), почетным членам и кандидатам на сертифицирование. Эти этические принципы не предназначены для создания никакой юридической ответственности со стороны членов ISST.

РАЗДЕЛ А

 

Профессиональные обязанности

 

A.1. Основная ответственность. Члены и кандидаты ISST должны вести себя в соответствии с самыми высокими этическими стандартами и считать интересы своих клиентов главными. Эта главное требование, чтобы быть членом или кандидатом ISST.

 

А.2. Знакомство с стандартами. Члены и кандидаты ISST должны быть знакомы с этими стандартами и соблюдать их.

 

А.3. Соблюдение  действующего законодательства. В дополнение к стандартам, приведенным в этом документе, каждый член и кандидат ISST должен соответствовать действующим национальным и региональным законодательствам и профессиональным нормам, которые регулируют его или ее лицензии и / или сертификацию специальности в стране, регионе или государстве, в котором он или она практикует.

 

А.4. Информированное согласие. Перед началом терапии, члены и кандидаты ISST должны четко рассказать клиенту о методе лечения, продолжительности  и частоте сеансов, стоимость, где и когда будут проходить сессии, и условия для отмены занятий.

 

А.5 Записи. Члены и кандидаты ISST должны вести записи, необходимые для оказания профессиональных услуг своим клиентам в соответствии с местными законами, правилами.

 

 

РАЗДЕЛ B

 

конфиденциальность

 

B.1. Конфиденциальность. Члены и кандидаты ISST уважают право клиентов на неприкосновенность частной жизни и не разглашают конфиденциальную информацию без согласия клиента или без серьёзного правового или этического оправдания.

 

В.2. Объяснения в Рграничениях по конфиденциальности. В начале терапии и в ходе лечения, члены и кандидаты ISST информируют клиентов об ограничениях конфиденциальности и стараются выявить в обозримом будущем ситуации, в которых конфиденциальность должна быть нарушена.

 

B.3. Профессиональное использование клиентского материала. Идентичность и конфиденциальность клиента, должны быть защищены, когда материал клиента используется в профессиональной среде. Когда материал представлен для большой аудитории:  конференции, публичные выступления, журнальные статьи и книги, должно быть получено письменное разрешение от клиента и / или родителя (ей) или опекуна.

 

В.4. Конфиденциальность рассмотрения случая кандидата ISST.  При приеме заявления для вступления в ISST у  кандидата проверяют, что он имеет письменное разрешение от клиента относительно использования материалов терапии.

 

В.5. Конфиденциальность записей. Члены и кандидаты ISST должны гарантировать, что записи сессий хранятся в надежном месте.

 

В.6. Передача конфиденциальной информации. Члены и кандидаты ISST должны принять меры предосторожности, чтобы обеспечить конфиденциальность информации, передаваемой в электронном виде: электронной почтой, голосовой почтой, автоответчик, а также веб-сайтов.

РАЗДЕЛ С

 

Отношения с клиентами

 

C.1 Двойные Отношения.  Следует избегать отношений с клиентами , которые выходят за рамки профессиональных отношений, а также отношений с членами их семей и партнёрами.

 

С.2  Двойственные Отношения с кандидатами. Признано, что в некоторых случаях члены ISST могут играть двойственную роль в процессе подготовки песочных терапевтов. Необходимо обратить особое внимание, чтобы сохранить границы между личным психотерапевтическим процессом, супервизированием  и обучением кандидата. По мнению ISST, супервизор и личный терапевт не могут быть одним и тем же человеком. Далее,  супервизор кандидата, личный терапевт и консультант не могут быть формальными оценщиками изучения финального случая.

 

С.3.  Избежание вреда. Члены и кандидаты должны действовать, чтобы не навредить их клиентам, а также  свести к минимуму или устранить неизбежный или непредвиденный вред. Сексуальные или романтические терапевт-клиент взаимодействия или отношения с существующими клиентами, их романтическими партнерами или члены их семей запрещены.

 

С.4. Запрещение отказаЧлены и кандидаты ISST не должны отказываться или пренебрегать клиентами. Поэтому во время перерывов, таких как отпуск и болезнь, в необходимых случаях терапевты оказывают помощь в организации продолжения лечения.

 

С.5. Прекращение Терапии. Члены и кандидаты ISST должны прекратить терапевтические отношения, когда это становится достаточно очевидным, что клиент больше не нуждается в помощи, не получает от нее  пользу или может пострадать от продолжения терапии. В случае необходимости должно обеспечиваться предварительное завершение  терапии или прекращение консультирования, а также должны быть рекомендованы другие  специалисты.

 

 

 

РАЗДЕЛ D

 

Профессиональное поведение

 

D.1. Профессиональная компетентность. Члены и кандидаты ISST практикуют только в рамках границ своей компетентности и используют техники, в которых они являются квалифицированными на основания их образования, обучения, опыта, который супервизируется, статуса, региональных и национальных профессиональных полномочий и соответствующего профессионального опыта.

 

D.2. Неверная  презентация. Члены и кандидаты ISST не могут неверно представлять свое академическое образование, профессиональную подготовку, опыт или профессиональные связи. Они не могут рекламировать публично и использовать материалы,  которые содержат неточные или неправдивые заявления о своей подготовке или техниках и подходах, которые они используют в своей  терапии.

 

D.3. Последовательное развитие. Члены и кандидаты ISST для поддержания высоких стандартов своей компетентности должны  продолжать их личностный и профессиональный рост и развитие.

 

D.4. Консультации по этическим обязательствам. Члены и кандидаты предпринимает  необходимые шаги для проведения консультаций с другими членами ISST, терапевтами, или соответствующими профессионалами, когда у них возникают вопросы, касающиеся их этических обязательств или профессиональной практики.

 

D. 5.Нарушения.  Члены и кандидаты ISST должны избегать  любой деятельности, в которой их личные проблемы или физические и психические нарушения могут привести к неадекватным действиям или нанести вред клиенту, коллеге или супервизору. Если занимаются такой деятельностью, они должны обратиться за компетентной профессиональной помощью, чтобы определить, должны ли они временно приостановить, прекратить или ограничить рамки своей профессиональной деятельности.

Раздел E

Разрешение этических проблем

 

Е.1. Знание. Члены и кандидаты ISST должны знать Этический  Кодекс ISST, Этические Кодексы других профессиональных организаций, а также о сертификации и лицензировании организаций, членами которых они являются. Недостаток знаний или неверное понимание  этической ответственности  не является защитой от обвинения в неэтичном поведении.

 

Е.2. Конфликты между этикой и законами. Если этические обязанности вступают в противоречие с законом, правилами или другими регулирующими правовыми полномочиями, члены или кандидаты ISST  принимают  меры по урегулированию конфликта. Если конфликт не может быть решен, соблюдение

требований закона, правил или иного руководящего органа имеет приоритет.

E.3. Предполагаемое этическое  поведение.  Члены и кандидаты ISST  ожидают от своих коллег по  ISST  соблюдения Кодекса этики. Когда у членов  и кандидатов  возникают  сомнения в том, что их коллега  по  ISST  действует в соответствии с этическими нормами, они предпринимают соответствующие меры. (Смотри ниже пункты E.4., Е.5, E.6 и E.7).

 

E.4. Неформальное разрешение вопроса. Когда  члены и кандидаты  ISST имеют основания полагать, что другой член или кандидат нарушил или нарушает этические стандарты, они пытаются в первую очередь решить вопрос с другими коллегой неформально,  если это возможно. При условии, что такие действия не нарушают никаких прав конфиденциальности.

 

Е.5. Отчетность о нарушении этических норм. Если нарушение явно или может причинить существенный ущерб лицу или организации и не является подходящим для неформального разрешения или не будет решен правильно, члены и кандидаты ISST принимают дополнительные меры, соответствующие ситуации.  Такие действия могут включать обращение в государственные, региональные или национальные комитеты по профессиональной этике, добровольные национальные организации  по сертификации, организации государственного лицензирования, Этический Комитет ISST, или к соответствующей учредительной власти. Этот стандарт не применяется, когда вмешательство будет нарушать национальные или региональные правила конфиденциальности (смотри пункт G.4.)

 

E.6. Консультации.  Если нет уверенности относительно того,  как конкретная ситуация или образ действия может нарушить  Кодекса этики ISST  члены и кандидаты ISST  консультируются с теми, кто хорошо осведомлен  об этике и Кодексе этики  ISST, с профессиональными коллегами, или с компетентными органами.

 

E.7. Сотрудничество с комитетами по этике. Члены и кандидаты ISST помогают процессе усиления Кодекса  этики ISST и сотрудничают  при расследованиях и процедурах в соответствии с требованиями Комитета по этике   ISST  и комитетов по  этике других законных ассоциаций  или органов, имеющих юридические претензии в отношении лиц, обвиняемых в нарушении (смотрите раздел G).

 

E.8. Неоправданные жалобы. Члены и кандидаты ISST не инициируют, не участвуют  и поощряют  подачу жалоб, связанных с этикой, которые сделаны с грубым  пренебрежением или с преднамеренным игнорированием фактов, которые бы могли опровергнуть такие утверждения.

 

 

РАЗДЕЛ F

 

Основания для исключения из ISST.

 

F1. Возможные основания. Если член  или кандидат ISST будет исключен из аффилированной или другой признанной профессиональной ассоциации, или лишен лицензии в своей области практики, или обвиняется в преступлении, ISST проводит расследование и выносит решение по данному вопросу в соответствии с процедурами, устанавливаемыми ISST (смотри раздел G).

 

F.2. Физическая или умственная неполноценность. Любая физическая или психическая  неспособность (например, старость, наркомания), связанная с тем, что член или кандидат ISST не в состоянии выполнять свою работу, прописанную в психотерапевтическом договоре или исполнять свои обязанности как члена ISSTи/или профессионального сообщества, должно быть основанием для ISST для возбуждения собственного расследования и судебного разбирательства о его возможности продолжать обладать статусом члена или кандидата ISST.

 

 

РАЗДЕЛ G

 

Процедуры исключения из ISST

 

G.1. Везде, где это возможно, жалобы  будут решены национальным обществом, используя свои правила и процедуры.

G.2 Национальное общество будет информировать руководство  ISST о жалобе и представлять отчет о результатах  рассмотрения жалоб и последствиях, связанных с жалобой.

 

G.3 Если жалоба не может быть разрешена на месте, национальное общество может обратиться за помощью в  ISST.

 

G.4 В случае письменной жалобы по нарушению  кодекса этики прямым членом

( физическое лицо) или ввиду неспособности решить жалобу на местном уровне, Совет ISST назначает трех членов, которые не будут связаны с обвиняемым членом ISST

 

Утвержден на Генеральной Ассамблее в Кембридже 24 августа 2007

Источник: http://www.isst-society.com/homeng.php?site=ethics